Agrega 1/2 cucharada de aceite de oliva a una olla grande a fuego alto
Una vez que el aceite esté brillando, agregue el Salchichón picado y saltea durante 1-2 minutos hasta que esté ligeramente dorado.
Retira de la sartén sobre un plato forrado con papel de cocina. Seca rápidamente la olla y regrésala a la estufa.
En la misma olla, a fuego alto, agrega la 1/2 cucharada restante de aceite y una vez brillante, agrega la cebolla picada, la zanahoria y el apio. Saltea durante 4-5 minutos.
Agrega el ajo y revuelve durante otro minuto.
Agrega la mantequilla a la olla y revuelve hasta que se derrita.
Una vez derretido, espolvorea la harina. Revuelva durante 1 minuto para cocinar el sabor crudo de la harina.
Agrega el orégano.
Sazona al gusto con sal y pimienta.
Revuelve. Vierte 1 taza de leche y bate hasta que comience a espesar (1 minuto aprox.); luego vierte las dos tazas de leche restantes.
Bate hasta que espese (2-3 minutos aprox.) y luego agrega el caldo de pollo. Bate hasta que espese un poco (1-2 minutos).
Cuando la sopa este hirviendo, baja un poco el fuego a medio y agrega las papas a la sopa. Cocina durante 8 a 12 minutos, revolviendo con frecuencia. La sopa se espesará a medida que se cocina y las papas deben estar tiernas después de 8-10 minutos
Si la sopa se ha espesado demasiado, agrega un poco de caldo de pollo adicional.
Una vez que las papas estén tiernas, agrega el maíz y el Salchichón.
Revuelve y deja cocinar por 2 minutos. Sirve tazones de sopa con tomillo fresco o perejil si lo deseas.